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こだわりの 製法

「もちもち感」をつくるこだわりの製法

独自のブレンド乳酸菌

開発に開発を重ねた、独自のブレンド乳酸菌です。

パスチャライズ殺菌法

こだわりの殺菌法として用いているのが、「パスチャライズ殺菌法」です。
乳質に理化学的変化を与えず、有害菌のみ殺菌する方法です。
そのため、一般的な殺菌法と比べて殺菌温度が低く、より生乳に近い風味を保ちます。

アルミの袋を使う理由

岩泉ヨーグルトは、通常の3~4倍の発酵時間をかけた「低温長時間発酵」でもちもち感をつくり出しています。
アルミの袋はこの「低温長時間発酵」に大変適しているのです。
袋の中でゆっくりと熱が伝わり発酵が進み、まさに袋の中が「ヨーグルト工場」そのものと言えます。

こだわりの 製法

「もちもち感」をつくるこだわりの製法

独自のブレンド乳酸菌

開発に開発を重ねた、独自のブレンド乳酸菌です。

パスチャライズ殺菌法

こだわりの殺菌法として用いているのが、「パスチャライズ殺菌法」です。
乳質に理化学的変化を与えず、有害菌のみ殺菌する方法です。
そのため、一般的な殺菌法と比べて殺菌温度が低く、より生乳に近い風味を保ちます。

アルミの袋を使う理由

岩泉ヨーグルトは、通常の3~4倍の発酵時間をかけた「低温長時間発酵」でもちもち感をつくり出しています。
アルミの袋はこの「低温長時間発酵」に大変適しているのです。
袋の中でゆっくりと熱が伝わり発酵が進み、まさに袋の中が「ヨーグルト工場」そのものと言えます。

岩泉型 酪農

牛に優しい「岩泉型酪農」

「岩泉型酪農」は、豊かな森・清らかな水を活用して、健康を何よりも大切にして牛たちを育てています。

牛に無理をさせません

乳量が年間7000kg。全国平均より1500kg下回っています。

住居と畜舎が一体

牛を家族の一員と考えて、古き良き時代の家屋が多く残っています。

湧き水、沢水が豊富

龍泉洞からの湧き水、沢水をふんだんに使っています。
長命、連産の牛
自然に恵まれ、施設の環境に恵まれ、長生きで何回も子牛を産んでくれます。

岩泉型 酪農

牛に優しい「岩泉型酪農」

「岩泉型酪農」は、豊かな森・清らかな水を活用して、健康を何よりも大切にして牛たちを育てています。

牛に無理をさせません

乳量が年間7000kg。全国平均より1500kg下回っています。

住居と畜舎が一体

牛を家族の一員と考えて、古き良き時代の家屋が多く残っています。

湧き水、沢水が豊富

龍泉洞からの湧き水、沢水をふんだんに使っています。

長命、連産の牛

自然に恵まれ、施設の環境に恵まれ、長生きで何回も子牛を産んでくれます。

安心・安全

安心・安全の品質管理
原料へのこだわり
原料の調達先は、岩手県内の酪農家に限定し、年間を通して安定した乳成分・乳質を有していることなど、当社独自で厳選した原料乳を使用しています。


※Mシステムとは、ミルキングシステム診断(搾乳機器の点検整備)のことです。

徹底した生産管理体制

岩泉ヨーグルトは、お客様に「安心・安全」を提供するために
日々徹底した管理をしています。

安心・安全

安心・安全の品質管理

原料へのこだわり

原料の調達先は、岩手県内の酪農家に限定し、年間を通して安定した乳成分・乳質を有していることなど、当社独自で厳選した原料乳を使用しています。


※Mシステムとは、ミルキングシステム診断(搾乳機器の点検整備)のことです。

徹底した生産管理体制

岩泉ヨーグルトは、お客様に「安心・安全」を提供するために
日々徹底した管理をしています。