
こだわりの 製法
「もちもち感」をつくるこだわりの製法
独自のブレンド乳酸菌
開発に開発を重ねた、独自のブレンド乳酸菌です。
こだわりの殺菌法として用いているのが、「パスチャライズ殺菌法」です。
乳質に理化学的変化を与えず、有害菌のみ殺菌する方法です。
そのため、一般的な殺菌法と比べて殺菌温度が低く、より生乳に近い風味を保ちます。
岩泉ヨーグルトは、通常の3~4倍の発酵時間をかけた「低温長時間発酵」でもちもち感をつくり出しています。
アルミの袋はこの「低温長時間発酵」に大変適しているのです。
袋の中でゆっくりと熱が伝わり発酵が進み、まさに袋の中が「ヨーグルト工場」そのものと言えます。
こだわりの 製法
「もちもち感」をつくるこだわりの製法
独自のブレンド乳酸菌
開発に開発を重ねた、独自のブレンド乳酸菌です。
パスチャライズ殺菌法
こだわりの殺菌法として用いているのが、「パスチャライズ殺菌法」です。
乳質に理化学的変化を与えず、有害菌のみ殺菌する方法です。
そのため、一般的な殺菌法と比べて殺菌温度が低く、より生乳に近い風味を保ちます。
アルミの袋を使う理由
岩泉ヨーグルトは、通常の3~4倍の発酵時間をかけた「低温長時間発酵」でもちもち感をつくり出しています。
アルミの袋はこの「低温長時間発酵」に大変適しているのです。
袋の中でゆっくりと熱が伝わり発酵が進み、まさに袋の中が「ヨーグルト工場」そのものと言えます。

岩泉型 酪農
牛に優しい「岩泉型酪農」
「岩泉型酪農」は、豊かな森・清らかな水を活用して、健康を何よりも大切にして牛たちを育てています。
牛に無理をさせません
乳量が年間7000kg。全国平均より1500kg下回っています。
住居と畜舎が一体
湧き水、沢水が豊富

岩泉型 酪農
牛に優しい「岩泉型酪農」
「岩泉型酪農」は、豊かな森・清らかな水を活用して、健康を何よりも大切にして牛たちを育てています。
牛に無理をさせません
乳量が年間7000kg。全国平均より1500kg下回っています。
住居と畜舎が一体
牛を家族の一員と考えて、古き良き時代の家屋が多く残っています。
湧き水、沢水が豊富
龍泉洞からの湧き水、沢水をふんだんに使っています。
長命、連産の牛
自然に恵まれ、施設の環境に恵まれ、長生きで何回も子牛を産んでくれます。


安心・安全
※Mシステムとは、ミルキングシステム診断(搾乳機器の点検整備)のことです。
岩泉ヨーグルトは、お客様に「安心・安全」を提供するために
日々徹底した管理をしています。

安心・安全
安心・安全の品質管理
原料へのこだわり
原料の調達先は、岩手県内の酪農家に限定し、年間を通して安定した乳成分・乳質を有していることなど、当社独自で厳選した原料乳を使用しています。
※Mシステムとは、ミルキングシステム診断(搾乳機器の点検整備)のことです。
徹底した生産管理体制
岩泉ヨーグルトは、お客様に「安心・安全」を提供するために
日々徹底した管理をしています。

